Factoría de lana circular en Mallorca
llanatura & Elisabeth Colom
llana + natura + atura
ES.
Abraza el patrimonio cultural y natural del Mediterráneo de la mano de #llanatura & Elisabeth Colom.
Conjunto icónico que reverencia el patrimonio, el campo mallorquín, la artesanía, las piedras, la tierra, los muros, l@s payes@s, las ovejas y su lana. Piezas textiles cocidas a fuego lento. Tejidos de proximidad fabricados y diseñados íntegramente en Mallorca.

Los elementos centrales, el “Kimono Traced” y la “Alfombra Pedra en Sec” son un mapa de matices e intensidades. Un juego de formas y texturas. De llenos y vacíos. Un mundo orgánico de pequeños detalles. Que nos vincula a la indocilidad y magnificencia de la Naturaleza que atesoran.

El “Kimono Traced” combina el fieltro rústico llanatura con un relleno 100% lana acolchada. Sus trazas sinuosas nos sumergen en este material noble, repleto de formas orgánicas, tonalidades naturales y vínculos. Nos despierta nuevos sentidos, instintos y emociones. Vislumbrando lo ilimitado.

La “Alfombra Pedra en Sec” -dispuesta verticalmente- está inspirada en los muros de piedra del
campo mallorquín realizados con esta técnica de la arquitectura tradicional que, sin ningún tipo de mortero o material, coloca las piedras entre sí. Resignificando la dicotomía naturaleza/cultura.

Las “Tiras de lana” representan la disposición secuencial de los diferentes estados de manufactura artesanal de la lana. Al mismo tiempo, son posibilidades infinitas de creatividad. Pueden ser cualquier
cosa. Pueden volver a tejerse y volver a formar parte de un todo.

Este proyecto nace de una mirada socio ecológica y culmina con un diseño nacido a partir de un conocimiento y entendimiento profundo de las propiedades y limitaciones que suscita esta fibra natural, “Wool Driven Artistic Design” (del concepto “Material Driven Design”). Relocalizar en una isla -con monocultivo turístico- la producción textil de lana es revolucionario. La lana en Europa es considerada legalmente un subproducto y, manufacturar artesanalmente este material, es contracultura textil.

Al mismo tiempo, utilizamos el fieltro como nodo creativo, como espacio de encuentro. Aprovechando las coyunturas contemporáneas para suscitar nuevas respuestas a los procesos productivos y de generación de desechos. Impulsamos la pulsión creativa y artística para rehacer los vínculos emocionales y afectivos con nuestro territorio.

Anhelamos que sientas que esta lana es hogar y viajes a los orígenes de la humanidad, cuando la protección y el confort de la lana sostenían –literalmente- nuestras vidas.

       

CA.
Abraça el patrimoni cultural i natural de la Mediterrània de la mà de #llanatura & Elisabeth Colom.

Conjunt icònic que reverencia el patrimoni, el camp mallorquí, l'artesania, les pedres, la terra, els murs, els/les pages@s, les ovelles i la seva llana. Peces tèxtils cuites a foc lent. Teixits de proximitat fabricats i dissenyats íntegrament a Mallorca.

Els elements centrals, el “Kimono Traced” i la “Catifa Pedra a Sec” són un mapa de matisos i intensitats. Un joc de formes i textures. De plens i buits. Un món orgànic de petits detalls. Que ens vincula a la indocilitat i magnificència de la Natura que atresoren.

El “Kimono Traced” combina el feltre rústic amb un farciment 100% de llana encoixinada. Les seves traces sinuoses ens submergeixen en aquest material noble, ple de formes orgàniques, tonalitats naturals i vincles. Ens desperta nous sentits, instints i emocions. Entreveient el que és il·limitat.

La Catifa Pedra a Sec -disposada verticalment- està inspirada en els murs de pedra del camp mallorquí realitzats amb aquesta tècnica de l'arquitectura tradicional que, sense cap tipus de morter o material, col·loca les pedres entre si. Resignificant la dicotomia naturalesa/cultura.

Les “Tires de llana” representen la disposició seqüencial dels diferents estats de manufactura artesanal de la llana. Alhora són possibilitats infinites de creativitat. Poden ser qualsevol cosa. Poden tornar a teixir-se i tornar a formar part d’un tot.

Captura de Pantalla 2023-05-03 a las 7-18-00.png

CA.
Més informació sobre llanatura:
Llanatura manufactura llana procedent de l'esquella anual d'ovelles -sense maltractament animal- de ramats extensius de Mallorca sense fer servir contaminants ni tòxics, com a homenatge al pasturatge responsable que regenera sòls i oceans. Transforma les fibres naturals la llana - menyspreada per un mercat hiperglobalitzat on les multinacionals s'aprofiten de les xarxes de terciarització i la mà d'obra barata a països amb desregulació ambiental i social- en un nou recurs tèxtil local: una fibra km0 amb múltiples atributs.

Artesanalment, ajuntem capes de llana amb maquinària tèxtil especialitzada fins a generar un feltre únic. Un material renovable amb què creem peces úniques i atemporals que uneixen disseny, artesania i innovació. És un teixit viu, no homogeni, de coloració natural i amb identitat que desborda naturalesa.
Els nostres productes preserven les propietats meravelloses que de forma estructural tenen aquestes fibres (baixa conductivitat tèrmica, capacitat d ́absorció acústica i de la humitat, durabilitat, etc.). De forma entreteixida podem trobar alguna resta de material vegetal propi dels ecosistemes per on les ovelles han pasturat.

Som una entitat amb responsabilitat social que crea llocs de treball per a persones amb diagnòstic de trastorn de salut mental. Un projecte inclusiu, obert, internament i externament. Creiem fermament que el futur serà circular o no serà, de la mateixa manera que el futur serà col·laboratiu o no serà. La primera col·laboració va ser amb la dissenyadora Elisabeth Colom i la segona amb l’artista tèxtil Adriana Meunié.

Endinsar-nos en les fibres naturals de la llana, alenteix el nostre ritme de vida i es fa més profund, plaent i serè. Des d'aquí desenvolupem noves habilitats per co-crear el món que volem. Per repensar l’ actual societat de producció i consum des d’una plena consciència de la nostra ecodependència i interdependència.
llanatura.com @llanatura

ES.
Más información sobre llanatura:

Llanatura manufactura lana procedente de la esquila anual de ovejas -sin maltrato animal- de rebaños extensivos de Mallorca sin usar contaminantes ni tóxicos, como homenaje al pastoreo responsable que regenera suelos y océanos.
Transforma las fibras naturales la lana - menospreciada por un mercado hiperglobalizado dónde las multinacionales se aprovechan de las redes de tercerización y la mano de obra barata en países con desregulación ambiental y social- en un nuevo recurso textil local: una fibra km0 con múltiples atributos.

Artesanalmente, juntamos capas de lana con maquinaria textil especializada hasta generar un fieltro único. Un material renovable con el que creamos piezas únicas y atemporales que aúnan diseño, artesanía e innovación. Se trata de un tejido vivo, no homogéneo, de coloración natural y con identidad que desborda naturaleza.

Nuestros productos preservan las propiedades maravillosas que de forma estructural tienen estas fibras (baja conductividad térmica, capacidad de absorción acústica y de la humedad, durabilidad, etc.). De forma entretejida podemos encontrar algún resto de material vegetal propio de los ecosistemas por donde las ovejas han pastado.

Somos una entidad con responsabilidad social que crea puestos de trabajo para personas con diagnóstico de trastorno de salud mental. Un proyecto inclusivo, abierto, interna y externamente. Creemos firmemente que el futuro será circular o no será, del mismo modo que el futuro será colaborativo o no será. La primera colaboración fue con la diseñadora Elisabeth Colom y la segunda con la artista textil Adriana Meunié.

Adentrarnos en las fibras naturales de la lana, ralentiza nuestro ritmo de vida y se hace más profundo, placentero y sereno. Desde aquí desarrollamos nuevas habilidades para co-crear el mundo que queremos. Para repensar la actual sociedad de producción y consumo desde una plena conciencia de nuestra ecodependencia e interdependencia.

llanatura.com
@llanatura